申请行政复议指南

   

一、行政复议受理范围

(一)行政复议的受理范围按照《中华人民共和国行政复议法》第六条规定执行。
(二)下列情形不属于公安行政复议范围:
    1、对办理刑事案件中依法采取的刑事强制措施、刑事侦查措施等刑事司法行为不服的;
    2、对公安机关依法调解不服的;
    3、对处理火灾事故、交通事故以及办理其他行政案件中作出的鉴定结论等不服的;
    4、对信访告知、答复行为不服的;
    5、其他依法不应当受理的行政复议申请。
 
二、行政复议申请程序

(一)申请人应当首先确定申请行政复议的事项是否属于行政复议的范围。行政复议受理范围参照上述第一项。
(二)提出行政复议申请。
    1、申请行政复议的期限:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。 因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
    2、选择复议机关:公民、法人或者其他组织对公安机关的具体行政行为不服的,依法可以向该公安机关的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级公安机关申请行政复议。
    3、申请行政复议的方式:申请行政复议,可以书面申请,也可以网上申请。书面提出行政复议申请的,可在本网站下载相关复议申请书模板,连同被复议具体行政行为的相关法律文书的复印件及申请人身份证明材料一并邮寄至杭州市公安局法制支队行政应诉复议大队(地址:杭州市上城区华光路35号 联系电话:87280271);网上提出行政复议申请的,按照相关要求填写申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间,并网上提交被复议具体行政行为的相关法律文书及申请人相关身份证明材料。
    4、提出行政复议申请的其他事项: 同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。
 
三、行政复议受理

    1、行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合行政复议法律、法规规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;
    2、对符合法律规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,行政复议机关应当告知申请人向有关行政复议机关提出。
    3、符合行政复议法律、法规规定的,予以受理。
    4、行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。补正申请材料所用时间不计入行政复议审理期限。
   
四、行政复议申请人主要权利义务

根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》等规定,行政复议期间申请人的主要权利义务如下:
(一)可以委托1至2名代理人参加复议。
(二)认为复议办案人员有下列情形之一的,可以提出回避申请:
    1、是本案的当事人或当事人近亲属的;
    2、本人或其近亲属与本案有利害关系的;
    3、与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。
(三)书面申请复议的,应当提交符合要求的复议申请书及申请人身份证明文件;被复议具体行政行为有决定文书的,一并提交决定文书复印件。
(四)有权在申请行政复议时一并向复议机关提出行政赔偿请求。
(五)因申请材料不齐全或表述不清楚,复议机关要求补正的,申请人应当及时补正;无正当理由逾期不补正的,视为放弃复议申请。
(六)不服行政拘留处罚决定,可以向原决定机关提出暂缓执行行政拘留申请,是否批准由原决定机关决定;不服行政罚款处罚决定,应当按照处罚决定书中载明的期限和方式缴纳,逾期不缴纳将依法加处罚款。
(七)对重大、复杂的案件,有权提出以听证方式审理复议案件的请求,是否采用由复议机关决定。
(八)可以在复议期间自行委托鉴定机构进行鉴定,也可以申请复议机构委托鉴定机构进行鉴定;鉴定费用依法由申请鉴定人承担。
(九)有权查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外;查阅过程中,不允许对材料进行复制、摘抄、拍摄等。
(十)复议决定作出前有权撤回复议申请,但不得再以同一事实和理由重新提出复议申请。
(十一)有权在复议机关的主持下与被申请人进行调解;有权在复议决定作出前与被申请人自愿达成和解。
(十二)复议机关向申请人核实有关情况的,申请人应当配合,并如实回答复议办案人员的提问,对与案件无关的问题可以拒绝回答;阻碍复议办案人员调查取证的,将承担相应法律责任。
(十三)有权核对询问笔录,认为笔录有误或者遗漏的,有权要求更正或者补充;申请人没有阅读能力的,复议办案人员应当向其宣读笔录;询问笔录应当由申请人逐页签名或者捺指印,拒绝签名或者捺指印的,复议办案人员应当在询问笔录中注明。
(十四)对复议决定不服,可以依法向人民法院提起行政诉讼。

五、行政复议主要流程及相关期限

 

版权所有 杭州市公安局 备案证编号:浙ICP备09021271
地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率