中华人民共和国护照(HZ01GA-XK-0009)
受理条件
1、首次申请护照的申请人必须为杭州市常住户口居民或所属部队驻地为杭州地区的军人。
2、护照申请过期失效重领、换发、补发、变更加注的申请人为杭州市常住户口居民、所属部队驻地为杭州地区的军人、定居在国外的中国公民目前暂住在杭州的。
3、护照过期失效重领:护照有效期已过期;
4、护照换发:⑴签证页即将使用完毕的;⑵有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的; ⑶户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;⑷申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;⑸公安部出入境管理局认可的其他情形。
5、护照补发:⑴护照被损毁不能继续使用的;⑵护照遗失的;⑶护照被盗的。
6、护照变更加注:⑴有曾用名的;⑵有繁体汉字姓名、英文姓名、多音字姓名、非标准汉语发音姓名的;⑶护照换发的;⑷护照补发的;⑸曾持照的。
申请手续
1、申请程序
领表--填表――数码人像信息采集――复印身份证、户口簿――领取受理号――叫号后到指定窗口交表、采集指纹、当面签名――领取受理材料及回执――缴费――领证
备注
⑴办理护照所有业务均需申请人本人到场,不得由他人代办;
⑵申请表格请用黑色墨水水笔或钢笔以正楷字书写;
⑶申请表背面申请人签名栏请在民警受理时当面签署;
⑷领取回执后请仔细核对相关信息,并在回执单指定位置签字确认。
2、提交材料
近期免冠白色背景彩色照片二张以及填写完整的《中国公民普通护照申请表》(以下简称申请表);
居民身份证和户口簿首页、本人资料页及复印件,在居民身份证申领、换领、补领期间,可以提交临时身份证。
⑴首次申请:提交上述材料;
⑵过期失效重领:除上述材料外,须提交原普通护照及复印件;
⑶护照换发:除上述材料外,须提交原普通护照及复印件;
⑷护照补发:除上述材料外,须提交以下相关材料:
①因普通护照损毁申请补发的,提交损毁证件及损毁原因说明;
②因普通护照遗失申请补发的,提交遗失情况说明;在国外遗失的,须提交驻外机关签发的《中华人民和国旅行证》;
③因普通护照被盗申请补发的,提交公安机关出具的报案证明。
⑸护照变更加注:除上述材料外,须提交变更相关证明材料、有效普通护照及复印件。
备注
⑴符合下列情况人员,除上述材料外,须提交以下相关材料:
①未满十六周岁的公民,应当由其父母双方监护人之一陪同办理,提交双方身份证或护照及复印件,监护证明(如出生证等),申请表上双方签名同意意见;如监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但还应当提交监护人委托书,以及陪同人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件。
②国家工作人员和特殊岗位人员应当按照有关规定,提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明;
③现役军人提交军官证及复印件以及按照管理权限履行报批的手续。
④定居国外的中国公民提交定居国外的有效证明、暂住地公安机关出具的境外人员临时户口申报凭证及复印件(身份证、户口簿除外);
⑵护照过期失效重新申领、护照换发、护照补发的,须办理曾持护照加注。
指纹采集
1、 十六周岁以上的申请人均应当采集指纹,因指纹缺失、损坏原因无法采集指纹的除外;
2、 十六周岁以下的,根据监护人的意见确定是否采集指纹;
3、 申请人因手指伤病无法捺印指纹且受理机构无法判断的,须提交二级以上医院出具的证明,并在手指伤病痊愈后到公安机关换发护照、补采指纹。
急事急办
有下列情形之一的,可以申请加急办理电子普通护照,并提交相应材料:
1、  出国奔丧、探望危重病人的;
2、  出国留学的开学日期临近的;
3、  前往国入境许可或者签证有效期即将届满的;
4、  省级公安机关出入境管理机构认可的其他紧急事由。
办证时限
1、首次申请电子普通护照或者申请电子普通护照过期失效重领、换发、补发、变更加注的,自收到申请材料之日起十五日内签发(领证时限另加证照回送、途中传递时间);
2、急事急办为五个工作日;
3、中国公民持我驻外使(领)馆或者外交部委托的其他驻外机构签发的普通护照遗失申请补发等公安机关出入境管理部门认为需核查的情形的,申请材料受理后需向相关部门核查的,核查时间不计入办证时限。
4、选择特快专递领证方式可缩短取证时间。
查询方式
人工咨询电话:见各城区出入境接待大厅联系电话
监督投诉电话:87280538
办证过程中有不明事项可向接待大厅“咨询处”接待人员咨询。
公安提醒
1、以虚假资料、借用他人身份资料骗取出入境证件,以及出借身份资料供他人冒名申请出入境证件将被追究法律责任,一切责任由自己承担。
2、不得同时持有两本以上(含两本)同类型有效出入境证件(含签证)。
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 备案证编号:浙ICP备09021271
地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率